野菜の端を上手に使ってベジブロスを活用しよう! レシピ・作り方

野菜の端を上手に使ってベジブロスを活用しよう!
  • 約15分
  • 100円以下
イズミニ
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野菜の皮やヘタ、捨ててしまうのは勿体ない!ベジタブル(野菜)+ブロス(出し汁)=ベジブロス。栄養満点のベジブロスを活用してみませんか?

材料(4人分)

  • ナスのヘタ 2本分
  • 玉ねぎの皮やヘタ 3個分
  • トマトのヘタ 1個分
  • ピーマンのヘタや種 3個分
  • とうもろこしの皮 1本分
  • 300㏄

作り方

  1. 1 調理していて捨ててしまう野菜の皮や種ヘタなどをその都度ジップロックに集め、冷凍保存をしておく。写真はジップロックMサイズです。
  2. 2 野菜を鍋に入れ、ひたひた位に水を入れる。中火で15分煮出す。今回は300㏄程度でした。野菜の量で水加減の調整をして下さい。
  3. 3 目の細かいザルに上げ、濾します。
  4. 4 とてもまろやかで優しいお味のベジブロスの完成です。スープやカレー、煮込み料理、炊き込みご飯…など色々と使えます。野菜の旨味がギュッと凝縮した出し汁なので他の味付けは薄味で大丈夫!

きっかけ

捨ててしまう皮や種にも栄養がたくさん含まれています。捨てずに最後まで使いたかったので。

おいしくなるコツ

野菜は何でも大丈夫です。玉ねぎの皮はとても甘くなります。野菜の皮を使用する時は良く洗って下さい。不向きな野菜はニンニク。

  • レシピID:1870021547
  • 公開日:2023/06/17
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