あっさり鯖ラーメン ”ほっ”とする旨味です レシピ・作り方

あっさり鯖ラーメン ”ほっ”とする旨味です
  • 1時間以上
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
鯖の中骨でとっただしと鶏ガラスープの素で、簡単うまうまスープができました!チャーシューならぬ鯖の梅酢燻製がアクセントです。途中で梅肉を溶かして違った味わいに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖の梅酢燻製作り。鯖はピンセットを使って骨を取り除く。水洗いをして水気をよく切り、赤梅酢に1時間漬ける。水気を拭き、風乾1時間(冬は外で。気温の高い時は冷蔵庫で)。
  2. 2 鍋にアルミホイルを敷き、砂糖の上に1ティーパック分の茶葉をかけ網を載せる。強火で茶葉から煙が出てきたら、鯖を載せ蓋をして中火で8分加熱。火を止め蓋をしたまま2分放置。
  3. 3 ラップをせずに冷蔵庫に入れ、1日放置して燻製の香りを落ち着かせる。*鯖に油がのっている場合は赤梅酢の漬け込み時間を少し長めにしてください。*
  4. 4 だしの準備。中骨は2等分に切り、塩(分量外)を強めに振り1時間おく。水洗いし血合いなどをきれいに取る。熱湯で白く変わる程度にさっとゆでて臭みを取る。
  5. 5 ・とともに鍋に入れ、煮立ったらアクを取りながら中弱火で10分(出来上がったら具は取り除いておく)。出来ただし600cc、○を合わせ塩・こしょうで調節し、スープの完成。
  6. 6 中華麺を表示通り茹で、温めたスープと共に器に入れる。鯖の梅酢燻製と盛り付けの材料を添えて出来上がり。

きっかけ

鯖の入ったラーメンはどんな味かな~と思って作りました。鯖の中骨からは良いだしが出るので、それをベースに味付けをしました。

おいしくなるコツ

中骨の水洗いはしっかりと。特に血合いは臭みのもとになるのでよく取り除いてください。鶏ガラスープの素は、商品によって濃さが違うので、味を見ながら量を加減してください。ラーメンを入れると味が薄まるので、少し濃いめで作っておくのがベストです。

  • レシピID:1870010881
  • 公開日:2016/02/29
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/11 15:14
    あっさり鯖ラーメン ”ほっ”とする旨味です
    お出汁が美味しくて飲み干してしまいました(vv) どんぶりを洗わなくていいくらいピカピカツルツルですw 梅肉で2度美味しかったです^^*

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