山の炊き込みおこわ レシピ・作り方

山の炊き込みおこわ
あとぶー
あとぶー
ご飯で見栄を張る・・とみせかけて
 冷凍庫整理

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • ごぼう 10センチ程度
  • 1カップ
  • ギンナン 10粒程度
  • 松茸 2本程度
  • だし汁 500ml
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 青物(今回は芹) あれば

作り方

  1. 1 ゴボウは皮は剥かずに洗い
    ささがきにしておきます
    炊き込むゴボウのササガキは細ければ細いほど好きなので
    縦に割れ目を入れて
    ピーラーでひいています
  2. 2 黒い灰汁水を捨て 
    2度ほど水を替えてさらすと
    綺麗なささがきになります
  3. 3 ギンナンは殻を割り
    中の身を取り出します
  4. 4 鍋に湯を沸かし
    その中で おたまの背をこすりつけるようにしながら茹でると 薄皮が剥けます
    薄皮が剥けるのは7割くらいです 残りは手剥きしてください
  5. 5 米は洗って水気をよく切り
    だし汁と醤油を加えます
    良く水を切ったゴボウと皮を剥いた栗とギンナンも加え 15分程度浸水させてからたき始めます
  6. 6 穴から蒸気が出始めて1-2分で火を止めます

    今回はよわめの中火で15分程度でした
  7. 7 火傷に気をつけて一度蓋を開け
    松茸を入れて蓋を閉じ
    そのまま15分程度放置して(蒸らして)出来上がり

    仕上げにお好みで
    青物を散らすと綺麗です

きっかけ

むき栗と松茸を冷凍しておいたものがあったので・・・

おいしくなるコツ

松茸は後のせが良いと思います

  • レシピID:1870005435
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうぎんなん(銀杏)
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栗ごはん 松茸ごはん 炊き込み 土鍋
料理名
炊き込みご飯
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