赤だし味噌が美味しい!ぽかぽか、たぬき汁♪ レシピ・作り方

赤だし味噌が美味しい!ぽかぽか、たぬき汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
たぬきの肉も揚げ玉も入っていません…こんにゃくの食感をたぬきの肉に見立てているんだとか・・・
寒い夜にお勧めです♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩もみして洗い、水気を取って、縦半分にしてから5mm厚さ程度に切ります。
  2. 2 ごぼうはささがきし、水にさらしてアク抜きしてから、水気を取ります。
    椎茸は4等分のいちょう切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、こんにゃくを炒め、ごぼう・椎茸を炒め合わせ、だし汁を加えてごぼうが柔らかくなるまで4~5分弱火で煮ます。
  4. 4 味噌をとも汁で溶きのばして加え、お椀に盛り付け、青ねぎを散らし、生姜のしぼり汁を入れます。

きっかけ

ヘルシーな汁ものが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

ごぼうと生姜汁が、こんにゃくの臭みを消してくれます! ごぼうとこんにゃくの食感がアクセントに! 味が足りなければ、醤油を少々足してもOK。 人参や里芋を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1870005351
  • 公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤だし味噌 たぬき汁、たぬき ヘルシーな味噌汁 ごぼう、こんにゃく、しいたけ
料理名
赤だし味噌のたぬき汁
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る