赤だし味噌が美味しい!ぽかぽか、たぬき汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは塩もみして洗い、水気を取って、縦半分にしてから5mm厚さ程度に切ります。
-
2
ごぼうはささがきし、水にさらしてアク抜きしてから、水気を取ります。
椎茸は4等分のいちょう切りにします。 - 3 鍋にごま油を入れて熱し、こんにゃくを炒め、ごぼう・椎茸を炒め合わせ、だし汁を加えてごぼうが柔らかくなるまで4~5分弱火で煮ます。
- 4 味噌をとも汁で溶きのばして加え、お椀に盛り付け、青ねぎを散らし、生姜のしぼり汁を入れます。
きっかけ
ヘルシーな汁ものが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
ごぼうと生姜汁が、こんにゃくの臭みを消してくれます! ごぼうとこんにゃくの食感がアクセントに! 味が足りなければ、醤油を少々足してもOK。 人参や里芋を入れても美味しいです♪
- レシピID:1870005351
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 赤だし味噌 たぬき汁、たぬき ヘルシーな味噌汁 ごぼう、こんにゃく、しいたけ
- 料理名
- 赤だし味噌のたぬき汁
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寒い夜にお勧めです♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)