おかわり続出!我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

おかわり続出!我が家のロールキャベツ
プッチン5903
プッチン5903
コンソメがないときにコレを使ってから、我が家の定番に。作るとおかわりが止まらない!かなり美味しく仕上がりました♪

材料(4人分)

  • <具>
  • キャベツ 1玉
  • 合挽き肉 440g
  • 玉葱 1個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • 鶏がら 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • パスタ 数本
  • <スープ>
  • 1200cc
  • 顆粒・鶏がらスープの素 大さじ4
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 キャベツは外葉を捨てずに、そのまま電子レンジで3分加熱する
  2. 2 ボールに牛乳とパン粉を入れて浸しておく
  3. 3 合挽き肉・塩・胡椒・鶏ガラスープの素を②に入れ、手でよくこねる
  4. 4 ①の芯に包丁で切込みを入れて葉を一枚一枚剥がす
  5. 5 キャベツの中の方の小さな葉に③を詰める
  6. 6 外側の大きな葉の内側を上にして置き、芯側に⑤のミンチが見える方を下にしておく
  7. 7 芯を被せる様にのせて手前にギュッと引く
    両側を巻き、そのままクルッと上の方へ転がして巻く
  8. 8 巻き終わりを、半分に折った乾燥パスタをさして止める
  9. 9 深めの鍋に、⑧の閉じ口を下にして、隙間無く詰めて入れる
  10. 10 水を入れて蓋をし、強火にかける
  11. 11 沸騰してきたら塩・胡椒・鶏ガラスープの素を入れて中火にして10分煮る

きっかけ

コンソメがないのに気づき、代わりにガラを使ってみたのが切っ掛け

  • レシピID:1870002906
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/01/12 10:38
    おかわり続出!我が家のロールキャベツ
    パスタがなかったので爪楊枝でとめました。
    家族に大好評で美味しく頂きました☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る