鰯の昆布梅煮 レシピ・作り方

鰯の昆布梅煮
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
鰯、昆布、梅、よく合います

材料(1~2人分)

  • 中1尾
  • *昆布(煮物用) 20cmぐらい
  • *乾燥椎茸 1枚
  • *水(昆布の戻し汁) 200cc
  • *酒 大さじ3
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1
  • **梅干し 1個

作り方

  1. 1 鰯は下処理し、開いておく。昆布と椎茸は水で戻し、細く切る(戻し汁は捨てない)。梅干は軽くつぶす。鍋に*を入れて中火にかける。煮立ったら蓋をして、弱火で昆布が柔かくなるまで煮込む。
  2. 2 昆布が柔かくなったら、**を加える。再び煮立ったら、1の鰯を加え、火を通す。全体に馴染んだら完成!梅干しの種を除きます。

きっかけ

鰯、昆布、梅、よく合います

おいしくなるコツ

昆布が柔かくなるまで、結構時間がかかります(20分ぐらい)。気長に煮込みます。

  • レシピID:1860011541
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る