きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

きんかんの甘露煮
  • 約30分
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
ゆっくりと煮詰めて甘くておいしい甘露煮です

材料(4人分)

  • きんかん 300g・約20個
  • 砂糖 80~100g
  • 1カップ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きんかんは洗ってヘタを取り、上下に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2 きんかんをたっぷりの湯で3~5分茹で取り出す。
  3. 3 鍋にきんかん、水、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰める。途中かき回しながら煮汁が半分くらいになったら、みりんを加え2分くらいさらに煮詰めてできあがり。

きっかけ

きんかんの時期になると毎年作っています。甘露煮にするとヨーグルトに添えたり、ゼリーを作ったりといろいろ活用できるので。

おいしくなるコツ

煮詰めること

  • レシピID:1860010321
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/01/10 14:16
    きんかんの甘露煮
    種をとっておきたかったので、カットした状態で作りました。保存もできてとても美味しく出来ました。朝のヨーグルトに入れています。ありがとうございました。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/01/02 12:15
    きんかんの甘露煮
    おせちの一品に❤
    美味しくできました♪
    残りは風予防でお湯わりにします!
    有難うございます(^^)
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/05/28 21:49
    きんかんの甘露煮
    みかんゼリーに添えていただきました!
    美味しかったです(^ν^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る