玄米ドリンク レシピ・作り方

玄米ドリンク
  • 約30分
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
発芽玄米を使えば簡単においしくできます

材料(10人分)

  • 発芽玄米 100g
  • 粉黒糖 240g
  • 2+10カップ
  • ひとつまみ
  • 生姜絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 発芽玄米は洗って2カップの水を加え一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2 1をミキサーに30秒かける。
  3. 3 2を鍋に移して水(10カップ)と黒糖を加えて強火にかけ沸騰したら弱火~中火にしてアクをとりながら15分~20分煮詰める。
  4. 4 塩を加え、火を止め生姜汁を加えて仕上げる。

きっかけ

スーパーで行われた公開レシピを参考に、甘味や濃さを自分の好みに合わせて作りました。

おいしくなるコツ

アクを取りながら、米なので焦がさないようにゆっくりと煮詰めていくこと。冬は温かくして、夏は冷やして、一年を通して楽しめます。

  • レシピID:1860010264
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る