玄米ドリンク レシピ・作り方
材料(10人分)
- 発芽玄米 100g
- 粉黒糖 240g
- 水 2+10カップ
- 塩 ひとつまみ
- 生姜絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 発芽玄米は洗って2カップの水を加え一晩冷蔵庫に置く。
- 2 1をミキサーに30秒かける。
- 3 2を鍋に移して水(10カップ)と黒糖を加えて強火にかけ沸騰したら弱火~中火にしてアクをとりながら15分~20分煮詰める。
- 4 塩を加え、火を止め生姜汁を加えて仕上げる。
きっかけ
スーパーで行われた公開レシピを参考に、甘味や濃さを自分の好みに合わせて作りました。
おいしくなるコツ
アクを取りながら、米なので焦がさないようにゆっくりと煮詰めていくこと。冬は温かくして、夏は冷やして、一年を通して楽しめます。
- レシピID:1860010264
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません