わかめのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは食べやすい大きさにザクザク切る。
- 2 ごま油を熱して、弱めの中火でわかめを炒める。
- 3 ☆の調味料を加え、炒め合わせる。
- 4 汁けがほぼなくなったら火を止めて白ごまをふり、大きく混ぜる。一味唐辛子をふりかけ完成。
きっかけ
魚屋で新鮮なわかめを見つけたため。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめの場合は、水に浸して塩抜きをした後、しっかり水切りしてくださいね。水切りが甘いと油がハネて危険です。
- レシピID:1860007255
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- わかめのきんぴら
レポートを送る
7 件