簡単☆金時豆と栗の水羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 金時豆と水をミキサーにかけます。
- 2 鍋に1と砂糖と塩、粉寒天を入れ、かき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を溶かします。
-
3
2の液が熱いうちに型に流し入れ、栗の甘露煮をそっと入れます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
金時豆で煮豆を作る過程で取り分けて、羊羹を作ってみました。 もしかしたら煮豆から作ってもOKかも!?
おいしくなるコツ
栗はお好みの大きさでどうぞ。 細かめにした方が切り口がキレイになると思います。 棒寒天で作る場合は、分量1/2本。 水に浸けて柔らかくしておき、水気を絞って手順1の豆と水と一緒にミキシング。 手順2では溶かす時間を長めにしてください。
- レシピID:1860006504
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
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金時豆の風味と、淡い色合いにほっこり。