ゴーヤキッシュ☆ レシピ・作り方

ゴーヤキッシュ☆
shino7236
shino7236
野菜苦手、ゴーヤ嫌いの息子達もフンワリ卵とケチャップのおかげでたくさん食べてくれました♪ウレシッ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • ハム 1袋(4枚)
  • しめじ 1/2袋
  • (野菜炒め用)油・塩・コショウ 少々
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 卵液用 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種とわたを取り横に薄切りにする。
    苦味取りのために塩をまぶし置いておく。
  2. 2 たまねぎ、ハムは横に切ってから短冊切りに。しめじはほぐす。
  3. 3 たまねぎ、ハム、しめじをサッと炒める。
  4. 4 ゴーヤを水洗いし水気をきってから「3」と一緒に炒める。
    塩コショウで味付けをして、少し冷ましておく。
  5. 5 卵、牛乳、粉チーズ、塩コショウを入れてかき混ぜ、混ざったら「4」の中に入れて軽く混ぜあわせる。
  6. 6 耐熱容器に「5」を入れてトースターで15分ほど焼く。
    卵液が固まる前に上が焦げだしたらアルミホイルをかぶせてください。焼けると少し膨らむので入れすぎに注意です!
  7. 7 卵液が固まって美味しそうに焼けたらできあがり~♪
    うちはグラタン皿1つで作ったので切り分けてケチャップを添えて食べました。

きっかけ

ゴーヤは好きだけどゴーヤチャンプルかサラダしかレパートリーがなくて飽きてきた頃に思いつき洋風にしてみました☆これならゴーヤ(野菜嫌い)な1歳と4歳の息子達もたくさん食べてくれました♪

おいしくなるコツ

今回のゴーヤは種が真っ赤になるほどの完熟だったので苦味が少なかったのですが一応塩をふって苦味抜きしました。

  • レシピID:1860003679
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤキッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る