ぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方

ぷるぷる杏仁豆腐
かっぽリン
かっぽリン
レモンでさっぱりします!

材料(4人分)

  • 杏仁霜 大さじ5
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 100cc
  • 板ゼラチン 5枚
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンはたっぷりの水に浸してふやかす。
  2. 2 鍋に杏仁霜、水、砂糖を合わせて火にかけ、混ぜながら、少しとろりとするまで煮詰める。
  3. 3 牛乳と生クリームを加えてさらに熱し、80℃くらいになったら火からおろす。
  4. 4 ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かし、粗熱がとれたら器に流して、冷やし固める。
  5. 5 シロップを作る。小鍋に、水と砂糖を煮溶かし、人肌に冷めたらレモンの絞り汁を加え、 冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 固まった杏仁豆腐をすくって器に盛り、お好みでレモンやフルーツを添え、シロップをかける。

きっかけ

美味しい杏仁豆腐が作りたくて!

  • レシピID:1860001908
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐
かっぽリン
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