ホームベーカリーで作る!シナモンブレッド レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!シナモンブレッド
かっぽリン
かっぽリン
パナソニックSD-BMS102を使っています。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ1
  • 溶き卵 25g
  • 100ml
  • イースト 3.5g
  • レーズン 80g
  • くるみ 大さじ2
  • 【アイシング】
  • 小さじ1
  • 粉糖 30g
  • クリームチーズ 15g
  • 【シナモンシュガー】
  • シナモン 1.5g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 イーストまでをHBに入れ、メロンパンコースでスタート。
  2. 2 作業まで約55分かかるので、その間にトッピング作りです。
    レーズンはぬるま湯に浸しておきます。シナモンとグラニュー糖を合わせておきます。
    くるみは粗く刻みます。
  3. 3 レーズンはキッチンペーパーに取り、水気をよく拭きます。
  4. 4 作業モードになったら、生地を台の上に取り出してめん棒などで長方形に伸ばします。
  5. 5 生地に牛乳(分量外)または水を塗り(のりの役割)、シナモンシュガーを全体に散らします。
    その上にレーズンとくるみを散らし、手前から巻きます。
    とじ目をしっかり閉じます。
  6. 6 ⑤の生地を5等分~6等分にし、パンケースに入れて焼いていきます。
  7. 7 焼きあがったらケースから取り出し、あら熱が取れたらアイシングを上にかけて出来上がりです。

きっかけ

お店で売ってるのより甘さ控えめのが作りたかった

  • レシピID:1860000126
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンブレッド
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る