丸ごとのメカブを見かけたら…メカブのレモン炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- メカブ 小1こ
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 あらびきコショー 少々
- レモン汁 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
メカブはひらひらの部分を切り落とし、軸の部分は斜め薄切りにする。
(↓まるごとメカブはこんなの。熱を加えるとキレイな緑色になります) - 2 フライパンにオリーブ油をしいて、メカブを炒めてキレイな緑色に変わったら塩・あらびきコショーする。
- 3 お皿に盛って、レモン汁と白ゴマをふりかけて、できあがりです。
きっかけ
春先に出回る丸ごとのメカブで作ります。細切りのメカブとはまた全然ちがってってダイナミックってかんじ。
おいしくなるコツ
熱を加えるとキレイな緑色になるんですが、レモン汁をかけるとどんどん変色するので、お皿に盛ってからかけてください。 めかぶはワカメの根っこ近くの部分だそうで、歯ごたえはちょっと違いますが、ふつうのワカメでやってもおいしいです。
- レシピID:1860001366
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- めかぶのレモン炒め
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