丸ごとのメカブを見かけたら…メカブのレモン炒め レシピ・作り方

丸ごとのメカブを見かけたら…メカブのレモン炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
mirimemori
mirimemori
丸ごとのメカブを使います。要はさっと炒めてレモン汁かけるだけですが、これがおいしいんです。独特の歯ごたえと旨みがあり細切りパックのメカブとはまた違った味わい。

材料(2人分)

  • メカブ 小1こ
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 あらびきコショー 少々
  • レモン汁 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 メカブはひらひらの部分を切り落とし、軸の部分は斜め薄切りにする。
    (↓まるごとメカブはこんなの。熱を加えるとキレイな緑色になります)
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしいて、メカブを炒めてキレイな緑色に変わったら塩・あらびきコショーする。
  3. 3 お皿に盛って、レモン汁と白ゴマをふりかけて、できあがりです。

きっかけ

春先に出回る丸ごとのメカブで作ります。細切りのメカブとはまた全然ちがってってダイナミックってかんじ。

おいしくなるコツ

熱を加えるとキレイな緑色になるんですが、レモン汁をかけるとどんどん変色するので、お皿に盛ってからかけてください。 めかぶはワカメの根っこ近くの部分だそうで、歯ごたえはちょっと違いますが、ふつうのワカメでやってもおいしいです。

  • レシピID:1860001366
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
海草 春の味 ローカロリー めかぶ
料理名
めかぶのレモン炒め
mirimemori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る