蕪のスープごはん レシピ・作り方

蕪のスープごはん
  • 約15分
  • 300円前後
mirimemori
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お腹にやさしくからだが温まるメニュー。かぶが甘くておいしいです。むきエビのかわりに帆立やカニ(ゆでたのでも缶詰めでも)なんかもあいます。

材料(2人分)

  • かぶ 4個
  • むき海老 約50g
  • 椎茸(または他のキノコ) 中1枚
  • ブロッコリー(または蕪の葉) 適量
  • 1コ
  • 昆布だし 適量
  • 醤油 適量
  • おろし生姜 少々
  • 塩、コショー、胡麻油 少々
  • とろみちゃん(または水溶き片栗粉) 適量
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 カブは2コは6つに割り、2コはすりおろしておく。
    椎茸は薄切り、ブロッコリーは小房にわけておく。
    むき海老は小さいものはそのまま、大きいければ2.3コに切る。
  2. 2 昆布だしで6つ割りのカブとキノコを煮て、カブがほぼ柔らかくなったらむき海老とブロッコリーを入れて、塩、醤油、コショー、おろし生姜で味つけ。
  3. 3 仕上げにすりおろしたカブを加え、とろみちゃんでとろみを付け、溶き卵流してできあがり。

    胡麻油をチラッとたらして、ご飯にかけてどうぞ。

きっかけ

カブがおいしい季節なので。

おいしくなるコツ

かぶはすぐ煮えちゃうので、煮すぎないように注意しています。。少し歯ごたえが残るくらいがおいしいです。

  • レシピID:1860001219
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
おかゆ
料理名
蕪のスープごはん
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