蕪のスープごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- かぶ 4個
- むき海老 約50g
- 椎茸(または他のキノコ) 中1枚
- ブロッコリー(または蕪の葉) 適量
- 卵 1コ
- 昆布だし 適量
- 醤油 適量
- おろし生姜 少々
- 塩、コショー、胡麻油 少々
- とろみちゃん(または水溶き片栗粉) 適量
- ごはん 適量
作り方
-
1
カブは2コは6つに割り、2コはすりおろしておく。
椎茸は薄切り、ブロッコリーは小房にわけておく。
むき海老は小さいものはそのまま、大きいければ2.3コに切る。 - 2 昆布だしで6つ割りのカブとキノコを煮て、カブがほぼ柔らかくなったらむき海老とブロッコリーを入れて、塩、醤油、コショー、おろし生姜で味つけ。
-
3
仕上げにすりおろしたカブを加え、とろみちゃんでとろみを付け、溶き卵流してできあがり。
胡麻油をチラッとたらして、ご飯にかけてどうぞ。
きっかけ
カブがおいしい季節なので。
おいしくなるコツ
かぶはすぐ煮えちゃうので、煮すぎないように注意しています。。少し歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
- レシピID:1860001219
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 蕪のスープごはん
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