圧力鍋で《お麩入り煮汁も無駄にしない煮物》 レシピ・作り方

圧力鍋で《お麩入り煮汁も無駄にしない煮物》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
美味しく煮込んだ煮物。
煮汁を捨てるのは勿体ない!お麩をたっぷり入れて美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 1/2枚
  • 少々
  • 小さじ1くらい
  • 大根 15cmくらい
  • こんにゃく 1枚
  • お麩 1カップくらい
  • めんつゆ又は《自家製の出汁醤油》 40〜50cc
  • 《自家製の甘口醤油》 各15〜20cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 鳥もも肉→ひと口大に切る→塩・酒で下味をつける

    こんにゃく→ひと口大に切る
    大根→皮を厚めに剥く→ひと口大に切る

    ★大根の皮はきんぴらなどに使用
  2. 2 圧力鍋を熱する
    →鶏肉を焼く
    →大根・こんにゃく・水・調味料・水を入れる
    →フタをセット
    →強火→加圧2〜3分
    →自然冷却

    具材が柔らかく煮えてます
  3. 3 お麩を入れる
    →中火
    →お麩がたっぷり煮汁を吸ったら出来上がり
  4. 4 旨みがたっぷりの煮汁をしっかり吸ったお麩が美味しいです

    (*^ω^*)

きっかけ

美味しい煮汁が勿体無い!

おいしくなるコツ

戻りやすいお麩を使って下さい 車麩は不向きです。

  • レシピID:1850026958
  • 公開日:2023/12/15
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/02/06 18:32
    圧力鍋で《お麩入り煮汁も無駄にしない煮物》
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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