3時のおやつ《きな粉掛けおしるこ》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あんこ 100〜150g
- 餅 1切れ
- きな粉(加糖) 大さじ1
- [あんこの材料]
- 小豆 250g
- 水(アク抜き用) 600cc
- 水(仕上げ用) 700cc
- 砂糖 150〜250g
- 塩 小さじ1/4くらい
作り方
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1
切り餅を半分に切る
耐熱容器に作り置きの[あんこ]・餅を入れる
→電子レンジ600w 3分加熱
★市販のあんこでも良い -
2
きな粉をかけて出来上がり
お餅を焼いた香ばしはは有りませんがお手軽です( ^ω^ ) -
3
[あんこの作り方]
圧力鍋に小豆・水(アク抜き用)を入れる
→強火→沸騰→茹でこぼす -
4
圧力鍋に小豆・水(仕上げ用)
→圧力鍋のフタをセットする
→強火→加圧15分
→自然冷却 -
5
★小豆が柔くなったか確認!
固い場合は柔くなるまで煮る
→砂糖(3回に分ける)を加え煮詰める
→お好みの具合になったら塩を入れる -
6
出来上がり後は小分けして保存
冷蔵庫で1週間くらい
冷凍庫で1ヶ月くらい
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またたび☆2024/01/05 08:42おしるこにきなこ、合いますね!美味しかったです。