多層鍋で《菜の花》 レシピ・作り方

多層鍋で《菜の花》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春が旬。菜の花は見ても食べても春を感じますね。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 水(多層鍋で茹でる用) 30〜50cc
  • タレ①
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 2〜3滴
  • タレ②
  • すり胡麻 大さじ1
  • 《自家製の出汁醤油》又めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花畑を見ると
    「美味しそー」って言っちゃう
    (๑>◡<๑)

    食べて春を感じます
  2. 2 花側(10cm)を5cm幅に切る

    ★茎は他のレシピに使用
    手順7を参照
  3. 3 多層鍋に菜の花・水を入れる
    →フタをする
    →中火
    →沸騰→弱火3〜4分
    →ザルにあげて水気を絞る
  4. 4 タレ①

    マヨネーズ・醤油・ラー油を混ぜる
  5. 5 タレ②

    すり胡麻と《自家製の出汁醤油》
  6. 6 茹でた菜の花にお好みのタレをつけて頂きます

    ╰(*´︶`*)╯♡

    春の香り〜
  7. 7 茎は下記のレシピに使用
    春が旬の《菜の花の茎のガーリック炒め》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850025676

きっかけ

旬の食材は美味しいですね。

おいしくなるコツ

茹で加減はお好みで調整して下さい 水気はしっかり絞ります

  • レシピID:1850025675
  • 公開日:2023/03/11
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カテゴリ
菜の花
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