黒糖とお酢でさっぱり♡焼き煮豚 レシピ・作り方

黒糖とお酢でさっぱり♡焼き煮豚
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
沖縄の黒糖とお酢で、さっぱりした焼き煮豚を作りました♪しっかり味も染み込んで、とても美味しいので是非お試しください。

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉は、常温に戻してから、フォークで刺して味が染み込みやすくしてください。
  2. 2 鍋に油を熱し、1のお肉を入れて、全面に焦げ目が付くまで、焼いてください。
  3. 3 全面に焦げ目がついたら、水、酢、醤油、みりん、黒糖、スライスした生姜、みじん切りにしたにんにくを入れて、中火で一煮立ちさせます。その後、蓋をして弱火で30分程煮込み、火を消します。
  4. 4 今回、黒糖はこれを使いました♡
  5. 5 3の粗熱が取れたら、1センチ幅の削ぎ切りにして、鍋に残った汁をかけて、できあがりです♡

きっかけ

GWのお休みに、久しぶりにガッツリとお肉を食べたかったので❣️

おいしくなるコツ

お肉を弱火で煮込む時は、汁気が無くならないよう、火加減を調整してください。

  • レシピID:1850023763
  • 公開日:2022/04/28
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煮豚生姜(新生姜)簡単夕食豚かたまり肉
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