たけのことワカメの春ご飯❣️ レシピ・作り方

たけのことワカメの春ご飯❣️
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
今が旬のたけのこと、ワカメで炊き込みご飯を作りました♪春の風味たっぷりなので、是非お試しください❣️

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • ワカメ 50g
  • お揚げ 30g
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • お米 3合
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこは厚さ4〜5ミリで、食べやすい大きさに切ります。ワカメも食べやすい大きさに切ります。お揚げは幅5ミリの短冊に切ります。
  2. 2 炊飯器のお釜に、お米と出汁の素(顆粒)、麺つゆ、酒、みりんを入れて、規定の量まで水を入れます。
    1のたけのこ、お揚げを入れて、普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、1のワカメを入れてしゃもじで、ざっくりと混ぜ合わせます。味見をして、塩が足りなければ、足してください。
  4. 4 3をお茶碗に入れて、できあがりです❣️

きっかけ

たけのこの水煮を沢山いただきました。ありがとうございます♪

  • レシピID:1850027601
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯わかめたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る