たけのことワカメの春ご飯❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- ワカメ 50g
- お揚げ 30g
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
- 出汁の素(顆粒) 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- お米 3合
- 塩 適量
作り方
- 1 たけのこは厚さ4〜5ミリで、食べやすい大きさに切ります。ワカメも食べやすい大きさに切ります。お揚げは幅5ミリの短冊に切ります。
-
2
炊飯器のお釜に、お米と出汁の素(顆粒)、麺つゆ、酒、みりんを入れて、規定の量まで水を入れます。
1のたけのこ、お揚げを入れて、普通に炊きます。 - 3 炊き上がったら、1のワカメを入れてしゃもじで、ざっくりと混ぜ合わせます。味見をして、塩が足りなければ、足してください。
- 4 3をお茶碗に入れて、できあがりです❣️
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません