牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 約1時間
HiiiMama
HiiiMama
味がしっかり染みて美味しい牛すじ煮込み♪

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • にんじん 1/2
  • こんにゃく 1/2
  • 小さじ1
  • 500ml
  • 100ml
  • 刻みネギ 適量
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 牛すじ肉が浸かるくらいの水を鍋に入れ沸かしたら牛すじ肉を入れて色が変わったら取り出す。
  2. 2 水で洗い流しアクなどをきれいにとる。
  3. 3 牛すじ肉を食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 こんにゃくをスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5 水に塩を入れ沸騰したらこんにゃくを3分茹でてアク抜きをする。
  6. 6 にんじんは食べやすい大きさに切る。
  7. 7 鍋に水と酒と牛すじ肉とにんじんとこんにゃくを入れ強火で火にかけアクを取ったら中火にして30分煮込む。
  8. 8 ☆の調味料を入れ混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
  9. 9 皿に盛り付け刻みネギをトッピングしたら完成。

きっかけ

牛すじ煮込みが大好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

煮込んだ後火から下ろしてしばらく置いておくと味がよく染み込みます。

  • レシピID:1850013186
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みにんじん板こんにゃくその他の牛肉・ビーフ
HiiiMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る