牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじ肉が浸かるくらいの水を鍋に入れ沸かしたら牛すじ肉を入れて色が変わったら取り出す。
- 2 水で洗い流しアクなどをきれいにとる。
- 3 牛すじ肉を食べやすい大きさにカットする。
- 4 こんにゃくをスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
- 5 水に塩を入れ沸騰したらこんにゃくを3分茹でてアク抜きをする。
- 6 にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 7 鍋に水と酒と牛すじ肉とにんじんとこんにゃくを入れ強火で火にかけアクを取ったら中火にして30分煮込む。
- 8 ☆の調味料を入れ混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
- 9 皿に盛り付け刻みネギをトッピングしたら完成。
きっかけ
牛すじ煮込みが大好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
煮込んだ後火から下ろしてしばらく置いておくと味がよく染み込みます。
- レシピID:1850013186
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません