ひじきたっぷり♡簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

ひじきたっぷり♡簡単炊き込みご飯♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
簡単に作れる、ひじきの炊き込みご飯です♪
食物繊維やカルシウムなどの栄養たっぷり♡で、健康にも良いですよ(^。^)

材料(4人分)

  • ひじき 70 g
  • 3合
  • 人参 1/2本
  • 竹輪 2本
  • お揚げ 1/2枚
  • 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 竹輪は輪切りに、人参は縦に半分に切り、3ミリ幅の薄切りにしてください。お揚げも長さ2センチに切り、幅2ミリの細切りにしてください。
  2. 2 炊飯器の窯に、洗ったお米を3合とひじき、1を入れます。酒、だしの素を入れて、水を規定の分量まで入れ軽く混ぜます。
  3. 3 炊飯器で炊き上げ、最後に塩で味を整えます。器に盛って、できあがりです♡

きっかけ

秋はやっぱり、ひじきの炊き込みご飯♡

おいしくなるコツ

味付けは、最初は薄めでも良いです。炊き上がった後に、塩などで整えた方が簡単です♪

  • レシピID:1850012416
  • 公開日:2019/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/20 22:40
    ひじきたっぷり♡簡単炊き込みご飯♪
    薄味好みの息子にちょうどよかったです^^

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