マドレーヌ♪覚書♪混ぜるだけなのに本格的なの♪ レシピ・作り方

マドレーヌ♪覚書♪混ぜるだけなのに本格的なの♪
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
卵、粉、砂糖、バターが1:1:1:1で失敗なし♪( ´▽`)

材料(菊7号10個人分)

  • 卵2個 100g
  • 道産薄力粉 90g
  • バターミルクパウダー(なければ小麦粉で) 10g
  • グラニュー糖(甜菜糖でも白砂糖でもOk) 90g
  • バニラオイル 6滴
  • バター 100g

作り方

  1. 1 粉類、砂糖は1ボウルに計量します。その他の材料も計量します
    バターはレンジか湯せんで溶かします
  2. 2 粉のボウルは泡立器でよく混ぜます
  3. 3 卵を混ぜます
    ぐるぐるして大丈夫
  4. 4 3にバターを加えます
  5. 5 はじめは優しく混ぜましょう
    混ざってきたらぐるぐるで大丈夫!
  6. 6 バニラオイルをくわえ混ぜます
  7. 7 ラップをして冷蔵庫で1時間以上おきます
    この状態で1週間もちます
  8. 8 生地を型に8分目くらい入れます
    オーブンを180度18分で余熱します
  9. 9 オーブンで焼きます。きつね色に焼けたらクーラーで冷まして頂きます❣️

きっかけ

昔からのレシピ覚書♪

  • レシピID:1850008416
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よっしー☆彡
    よっしー☆彡
    2023/09/11 17:21
    マドレーヌ♪覚書♪混ぜるだけなのに本格的なの♪
    9号のベーキングカップに生地を45g位ずつにしてみました
    焼き立ては外側カリカリ、中はしっとりで美味しかったです
    卵使い切りなのが嬉しいです
    またリピします✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る