旬たけのこと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- たけのこ(茹でたもの) 400g
- 豚肉(薄切り) 250g
- 豆苗 1袋
- 酒 大2
- オイスターソース 大2
- しょうゆ 大1.1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 大1
作り方
- 1 茹でたたけのこは一口大で繊維を断つように薄切りにする。豆苗は根を切りさっと洗い長さを半分に切る。豚肉も大きければ2㎝位に切る。
- 2 器に酒、オイスターソース、しょうゆを合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し豚肉を炒める。色が変わってきたらたけのこを加えさらに炒める。たけのこと豚肉が炒まってきたら2の調味料を加えさらに炒める。
- 4 たけのこと豚肉に味が馴染んで来たら、豆苗を加えさっと炒めてお好みでこしょうをふり出来上がり。
きっかけ
いつも作る豚肉と豆苗の炒め物に旬のたけのこを加えてみました。
おいしくなるコツ
たけのこは表面が少しこんがりするように炒めると香ばしくて美味しいです。 味が薄い場合はしょうゆを少し足してください。
- レシピID:1850006456
- 公開日:2015/04/14
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