なすとアスパラのヘルシー★香味しょうゆ和え レシピ・作り方

なすとアスパラのヘルシー★香味しょうゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
りんごのエプロン
りんごのエプロン
フライパンで炒めたなすとアスパラを香味酢しょうゆで和えただけの簡単メニューです。
油で揚げずに炒めるのでヘルシーで簡単です!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは1㎝幅の輪切りにし水につけてアクを取り水気を切る。アスパラは熱湯に塩少々を入れさっと茹でて冷水に取って水気を切っておき、4等分に切る。
  2. 2 しょうがはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
    ボールにお酢、しょうゆ、砂糖、水、しょうが、小ネギを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し1のなすを入れしんなりするまでじっくり炒める。アスパラも加え火が通ったら熱いうちに2のボールに入れる。
    味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

油で揚げる南蛮漬けをヘルシーにするために、なすとアスパラをフライパンで炒めてみました。

おいしくなるコツ

なすはじっくり炒めると甘みが出て味が馴染みやすくなります。アスパラの代わりにピーマンやししとうでも美味しいですよ♪ 辛味が好きな方は鷹の爪(薄輪切り)かラー油を香味ソースに入れてみてください。

  • レシピID:1850006445
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
なす全般低カロリーおかずアスパラ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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和食 簡単 ヘルシー 作り置き
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なすとアスパラのヘルシー★香味しょうゆ和え
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