ごまたっぷり♪寒干し大根の煮物 レシピ・作り方

ごまたっぷり♪寒干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
優しい味に仕上がりました。

材料(3〜4人分)

  • 寒干し大根 20g
  • 2と1/2カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 寒干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に20分ほどつけてもどす。
  2. 2 1を軽く絞り大きければ食べやすい大きさに切る。、
  3. 3 鍋に水を入れ大根を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで約15分から20分煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなったら酒、砂糖を加え5分ほど煮る。さらに醤油を加え味がしみるまで煮る。白ごまを入れて出来上がり。

きっかけ

寒干し大根を頂いたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコト煮ると柔らかくふっくら仕上がります。

  • レシピID:1850006327
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
寒干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る