きゅうりと青梗菜の水キムチ レシピ・作り方

きゅうりと青梗菜の水キムチ
  • 約30分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
この季節さっぱりとした一品を!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 青梗菜 1株
  • 米とぎ汁 300cc
  • 昆布★ 5㎝
  • 赤唐辛子★ 1本(種を取る)
  • オリゴ糖★ 小さじ1と1/2
  • 塩★ 小さじ1
  • 酢★ 小さじ1
  • 塩※ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って所々皮を剥き、じゃばら切りにする
  2. 2 青梗菜も洗い3㎝位に切っておく。
  3. 3 きゅうりと青梗菜に※の塩を振り10分ほど置いておく。
  4. 4 米のとぎ汁を鍋に入れ一煮立ちさせ火を止める。★を入れ荒熱を取る。
  5. 5 ③を軽く絞り④に入れ一晩冷蔵庫に保存して出来上がり。

きっかけ

急に暖かくなり、さっぱりした一品冷蔵庫にあると大助かりなので作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃばら切りで味がよくなじみ美味しくなります。 調理時間に冷蔵庫で一晩置く時間は含まれません。

  • レシピID:1850014549
  • 公開日:2020/05/05
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