お弁当に♪インゲンのおかか生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(お弁当用 1人分)
- 茹でインゲン 6本
- 醤油 小さじ1/4杯
- おろし生姜 チューブで2cm
- かつお節 4つまみ
作り方
- 1 器に醤油とおろし生姜を入れ、混ぜる。
- 2 お弁当箱の大きさに合わせて切ったインゲンを1に入れて、よく和える。
-
3
2にかつお節を入れて混ぜる。
汁っぽさが気になるようならば、かつお節を足して生姜醤油を吸わせる。
きっかけ
お弁当のおかずを考えていて、他のおかずとの味や色のバランスで、しょっぱい味のインゲンおかずを作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
インゲンは塩茹でした後、氷水で冷やし、水気を取って、冷蔵庫で保存していたものを使っています。 汁気があるとお弁当が傷みやすいと聞いたので、おかかに生姜醤油を吸わせています。
- レシピID:1850004602
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
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