お弁当に♪インゲンのおかか生姜醤油和え レシピ・作り方

お弁当に♪インゲンのおかか生姜醤油和え
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
インゲンのお弁当おかずと言えば胡麻和えが定番かと思いますが、しょっぱいおかずを作りたくて考えました!

材料(お弁当用 1人分)

  • 茹でインゲン 6本
  • 醤油 小さじ1/4杯
  • おろし生姜 チューブで2cm
  • かつお節 4つまみ

作り方

  1. 1 器に醤油とおろし生姜を入れ、混ぜる。
  2. 2 お弁当箱の大きさに合わせて切ったインゲンを1に入れて、よく和える。
  3. 3 2にかつお節を入れて混ぜる。
    汁っぽさが気になるようならば、かつお節を足して生姜醤油を吸わせる。

きっかけ

お弁当のおかずを考えていて、他のおかずとの味や色のバランスで、しょっぱい味のインゲンおかずを作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

インゲンは塩茹でした後、氷水で冷やし、水気を取って、冷蔵庫で保存していたものを使っています。 汁気があるとお弁当が傷みやすいと聞いたので、おかかに生姜醤油を吸わせています。

  • レシピID:1850004602
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る