新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 新生姜は洗って汚れを落とし、気になる箇所の皮を取り除きながら、適当な大きさ(小指の先程度)に切りそろえる。
-
2
カットした生姜の全体に塩(適量:分量外)をふる。
→時々、撹拌しながら、30分~1時間程おく。 - 3 水が出てくるので、清潔な布巾(手ぬぐい)できれいに拭き取っておく。
- 4 小鍋に★印の調味料(酢・砂糖・塩)を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 熱湯消毒した空き瓶に③の生姜を入れ、④の調味液が熱いうちに瓶に注ぐ。
-
6
↓ きれいなピンク色に変わります。粗熱がとれたら、冷蔵庫に保存してください。
(※翌日以降から食べられますが、1週間以上たった方が美味しいです!)
きっかけ
毎年この時期には、たっぷり新生姜を漬け込みます。旬の新生姜を自家製で酢漬けにして、暑い夏を乗り切りましょう! パリパリ、ポリポリそのまま食べて美味しいサイズにしてみました。薄切りスライスバージョンと両方つくります。
おいしくなるコツ
新鮮でキレイなものなら、行程①で皮はほとんど剥かなくてOK!(⇒250gパック購入で正味200g程度になりました!) 行程②の塩の分量は、その皮を剥いた生姜の重さ(正味200g)の 3%が基本です。 ★調味液の酢を多めにすると日持ちします。
- レシピID:1850003871
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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