甘いお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 300cc
- 甘納豆 1袋
- ゴマ塩 適量
- 食紅 少々
作り方
-
1
餅米を洗いざるで水を切り、炊飯器に入れ、おこわの水加減にする。
食紅をほんの少し入れ、うっすらピンク色にする。 - 2 20~30分おき、炊飯のスイッチON。
- 3 炊き上がったら甘納豆を入れ軽く混ぜる。ごま塩をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
げんきノンタン2015/05/26 13:50甘納豆のお赤飯美味しいですよね~♪我が家も甘納豆が定番です☆
昨晩美味しく頂きましたぁ*^^*ごちそうさまです! -
okan-can20072014/04/21 16:49亡くなった母も甘納豆で作ってくれました♡長男の入学式御祝いに炊いて妹家族や職場にふるまいました!
北海道では定番です。甘いお赤飯にごま塩・・・とても美味しいです☆