揚げない焼かないカツがない「なんちゃってカツ丼」 レシピ・作り方

揚げない焼かないカツがない「なんちゃってカツ丼」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
揚げる必要なし、焼き上げる必要なし、トンカツ必要なし!
樹脂加工の小さな鍋一つあれば、「煮カツ丼風」が簡単にできちゃいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油を敷いて弱火にかけ、パン粉を入れてゆすりながら炒めます。
    きつね色になったら、取り出しておきます。
  2. 2 玉ねぎはスライスし、豚コマは適度な大きさに切ります。
    鍋にめんつゆと砂糖、玉ねぎ、豚コマ、コショウを入れて火にかけます。
    蓋をして煮ます。
  3. 3 アクを取りながら煮込み、豚コマに火が通ったら、1.の炒めパン粉をかけて、即座に溶き卵をまわしかけます。
    すぐに蓋をして蒸らします。
  4. 4 卵が好みの固さになったら、丼ご飯に乗せます。
    三つ葉や刻み海苔を好みで乗せてできあがり。

きっかけ

揚げるのが面倒臭いので、なんとかできないか考察してみました。

おいしくなるコツ

3.で炒めパン粉を入れると、「ガッツリ煮込んだカツ丼風」に。 4.で、薬味の前にかけると、「サックリ感を残したカツ丼風」に、なります。 ※あくまで「カツ丼」チックです。 鍋は樹脂加工された小さなものを。蓋は大事です。

  • レシピID:1850001764
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なんちゃってカツ丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • その辺の主夫
    その辺の主夫
    2021/05/31 18:55
    揚げない焼かないカツがない「なんちゃってカツ丼」
    美味しかったです。ご紹介頂きありがとうございました。
  • しもぶくれミィ
    しもぶくれミィ
    2015/02/04 17:37
    揚げない焼かないカツがない「なんちゃってカツ丼」
    食べたとき口から鼻に抜ける香りがいかにも「カツ丼」で笑っちゃいました!カツ丼の敷居が低くなってうれしい。また作ります(^^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る