安い豚挽き肉で簡単「挽肉酢豚」 レシピ・作り方

安い豚挽き肉で簡単「挽肉酢豚」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
安い挽肉でも、充分美味しい「酢豚」に。
酢豚ソースさえおさえておけば、鳥でも牛でも、魚でも。

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 80g程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/6本
  • A.ケチャップ 大さじ2
  • A.お酢 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.水 50cc
  • A.片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は同じ大きさ(親指程度)に切りそろえておきます。
    A.は全て混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて火にかけ、豚挽き肉を塊のまま入れます。
    ヘラで粗く切りながら、しっかり焼き色をつけ、野菜を加えて更に炒めます。
  3. 3 A.の甘酢ソースを入れて、全体に絡め、トロリとしたらできあがり。

きっかけ

揚げずに豚挽き肉で簡単な酢豚ができないか?考察してみました。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を塊で入れ、ヘラで適度な大きさに切りながら、炒めてください。 野菜人参、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて炒めてください。 好みで甘めに仕上げてますが、甘くない方が好みの方は、砂糖を減らすと良いかと思います。

  • レシピID:1850001566
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
挽肉酢豚
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る