ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪ レシピ・作り方
材料(16~18枚人分)
作り方
- 1 薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れる。
- 2 レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
-
3
窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜる。
※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意! -
4
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗る。
※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。 -
5
1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼く。
生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼く。 - 6 完成!!
きっかけ
ドロップスコーンが作りたくなり、家にちょうどあったレモンで作ってみました。 ミニサイズのパンケーキの感じで、そのまま食べても、わずかな酸味が感じられて、無限に食べられそうです。 オーブン要らずなので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。 フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。 手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
- レシピID:1840045642
- 公開日:2024/03/26
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間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!
そのまま食べてもGOOD!