かつお節とえのきのソフトふりかけ レシピ・作り方

かつお節とえのきのソフトふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
出がらしのかつお節でご飯のおとも、ソフトふりかけに

材料(1~2人分)

  • かつお節(★) 1パック
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • えのき:3cmにカット 1/4株
  • ごま油(☆) 少々
  • 一味(☆) 少々
  • 炒りごま(☆) 少々

作り方

  1. 1 ★印の材料を汁気が少なくなるまで煮詰めます。
    ※材料で表記しましたが、今回はかつお節で出汁をとった出がらし使用。浸み込んでいた醤油味の出汁を含むまま使っています。
  2. 2 えのきを加えてさらに弱火で炒めるようにして、☆印材料を加えてさっくり混ぜて完成です!

きっかけ

出がらしがもったいないので。

おいしくなるコツ

弱火で時間はかかりますが焦げたりしないようにして味を濃く煮詰めます。

  • レシピID:1840045583
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)えのき
料理名
かつお節とえのきのソフトふりかけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る