スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ゼリー用とムース用の粉ゼラチンを分量の水で、それぞれふやかしておく。
-
2
小鍋にゼリー用の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、火を止めて固まったゼリー用のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
そのまま軽くとろみがつくまで冷やす。 -
3
苺のヘタを取って、縦半分にカットしておく。
軽くとろみがついたゼリー液の半量を型に流し入れ、切った苺を均等に散らす。
冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 - 4 ゼリーが固まり苺が動かなくなったら、残りのゼリー液を流し入れて、さらに冷蔵庫で30分冷やす。
- 5 フードプロセッサーに残りの苺(ヘタを取る)と生クリーム、ムース用砂糖、いちごジャムを入れて混ぜ合わせる。
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6
しっかりと混ざり合ったら、ムース用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをムースに加える。
泡立てないようにしてかき混ぜながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。 - 7 ゼリーがしっかりと固まったのを確認したら、ムース生地を流しいれ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固める。
-
8
大きめのボールにお湯(分量外)を用意し、型の中央をもって、お湯に2秒程つける。
そのまま上に持ち上げて、型の上にお皿を置いたら、お皿ごと来るっとひっくり返して、完成!!
きっかけ
せっかく新鮮な苺が手に入ったので、火を通さずに食べられるスイーツを考えました。 見た目が良いねと言われて、味も美味しかったみたいで、FPがあると本当に便利です。 エンゼル型がなければ、他のケーキ型でもOKです。
おいしくなるコツ
それぞれ、しっかりと冷やしてから、次の生地を入れるのがポイントです。 冷えてからでないと、混ざり合って悲惨な感じになるので、とにかく待つことが大切です。 苺の断面が綺麗なので、ぜひ特別な記念日にどうぞ。^^
- レシピID:1840045521
- 公開日:2024/01/27
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透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。
混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^