アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、焼き縮みを防ぐために、グローブ形に切る。
- 2 豚肉全体に片栗粉を薄くまぶす。
- 3 テフロン加工のフライパンに油を引き、弱めの中火にして、肉を焼き始める。
- 4 肉の両面に焼き色がついたら、火を弱火にし、蓋をして片面2~3分焼く。
- 5 器に、生姜のすりおろし、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 肉に火が通ったのを確認したら、混ぜて置いた生姜タレを回しかけ、全体に味を絡める。
- 7 流水で洗ったレタスを手で細かくちぎって器に盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、上から残ったタレを回しかけて、完成!!
きっかけ
豚ロース肉があったので、トンカツよりも油を使わないトンテキにしてみました。 レタスを使いましたが、生姜焼き風なので、キャベツの千切りでもOKです。 私は切るのが面倒なので、レタスを使いました。
おいしくなるコツ
肉に火が通るように、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。 テフロン加工のフライパン以外を使う場合には、焦げ付くことがあるので、少し多めに油を引いてみてください。
- レシピID:1840045093
- 公開日:2023/06/26
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3 件
生姜の風味がご飯に合うと好評で、キャベツがなかったので、レタスでもアレンジしてみました。