アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪ レシピ・作り方

アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
普段のトンテキを生姜焼き風にアレンジしてみました。
生姜の風味がご飯に合うと好評で、キャベツがなかったので、レタスでもアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大2
  • 生姜のすりおろし 1かけ
  • 砂糖 小1~2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • レタス 2~3枚

作り方

  1. 1 豚肉は、焼き縮みを防ぐために、グローブ形に切る。
  2. 2 豚肉全体に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油を引き、弱めの中火にして、肉を焼き始める。
  4. 4 肉の両面に焼き色がついたら、火を弱火にし、蓋をして片面2~3分焼く。
  5. 5 器に、生姜のすりおろし、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 肉に火が通ったのを確認したら、混ぜて置いた生姜タレを回しかけ、全体に味を絡める。
  7. 7 流水で洗ったレタスを手で細かくちぎって器に盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、上から残ったタレを回しかけて、完成!!

きっかけ

豚ロース肉があったので、トンカツよりも油を使わないトンテキにしてみました。 レタスを使いましたが、生姜焼き風なので、キャベツの千切りでもOKです。 私は切るのが面倒なので、レタスを使いました。

おいしくなるコツ

肉に火が通るように、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。 テフロン加工のフライパン以外を使う場合には、焦げ付くことがあるので、少し多めに油を引いてみてください。

  • レシピID:1840045093
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り豚の生姜焼きトンテキ
関連キーワード
豚ロース トンテキ アレンジ 生姜焼き風
料理名
アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • asukaママ
    asukaママ
    2023/07/13 15:55
    アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
    美味しかったです
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2023/07/12 17:36
    アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
    とっても美味しかったです
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/07/09 19:10
    アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
    生姜が好きなので参考にさせて頂きました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る