冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 有塩マーガリン 120g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 冷凍チェリー 160g
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
【下準備】
チェリーは解凍し、汁気を切っておく。
卵は、室温に30分以上置いておく。 - 2 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
- 3 ボールに卵を1個加え、よく混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜる。
- 5 残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜる。
- 6 チョコチップもボールに加え、チョコが全体に散ればOK。
-
7
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度。 -
8
薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
※粉が見えなくなるくらいまで。 - 9 水気を切ったチェリーも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 10 型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならす。
-
11
170度のコンベクションオーブンで15分焼き、さらに150度で30~32分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。 -
12
焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成!!
きっかけ
冷凍チェリーが余っていたので、パウンドケーキに利用してみました。 業スーの冷凍チェリーは、安いので買いますが、チョコとの相性も良かったです。 ちなみに、マーガリンも業スーです。
おいしくなるコツ
チェリーは解凍しておかないと、ケーキが焼けなくなるので、前日には解凍しておいてください。 また、チェリーの水気を切らないと、生地に水分量が多くなりすぎるので、少し強めに汁気を切ります。 チョコを入れると、甘味が増します!
- レシピID:1840045029
- 公開日:2023/05/28
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冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しくいただけます。^^