レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に レシピ・作り方

レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉を使って、レンジでチャーシューを作ってみました。
耐熱ボールがあれば、簡単にできますし、ラーメンのトッピングに使ったら、美味しいと好評だったレシピです。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 300gほど
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • 味塩コショウ 3振り
  • 大1
  • 砂糖 大1~2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 豚肉は耐熱ボールに入る大きさ(今回は長さを二等分)にカットし、表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 2 豚肉に軽く味塩コショウし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて乾かさないようにしながら、1時間半室温で放置する。
  3. 3 耐熱ボールに入れた豚肉に、にんにくのすりおろし、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、手でよく味をもみ込む。
  4. 4 耐熱ボールの上下に隙間をあけて、ラップをし、レンジで10分加熱する。
  5. 5 加熱が終わったら、上下をひっくり返す。
  6. 6 ラップで再び蓋をして20分放置し、余熱で中まで火を通す。
  7. 7 食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
  8. 8 ※ラーメンのトッピングにおすすめです。

きっかけ

豚バラ肉が安く手に入ったので、レンジで簡単に作れるチャーシューにしてみました。 ラーメンのトッピングにしたところ、味が染みて美味しいとのこと。 レンジでも美味しいチャーシューが作れるんだねと好評でした。

おいしくなるコツ

ラップをかける時には、少し隙間を空けると、中の煮汁の水分が飛んでくれます。 途中で破裂したような音が鳴ることもありますが、汁自体は少な目なので、庫内が汚れることはないと思います。 ぜひ、ラーメンのトッピングにどうぞ。^^

  • レシピID:1840044987
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ チャーシュー 豚バラ トッピングに
料理名
レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る