スタンドミキサーで手軽に!苺とキウイのパリブレスト レシピ・作り方

スタンドミキサーで手軽に!苺とキウイのパリブレスト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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甥っ子と姪っ子が遊びに来るということで、パリブレストを作ってみました。
シュー生地で一番大変な卵を入れてからの作業も、スタンドミキサーなら楽々です。^^

材料(21cm人分)

  • 【 21cm&18cmの円】
  • ★全卵カスタード
  • 2個
  • グラニュー糖 大6
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 400cc
  • バニラオイル 3滴
  • ★シュー生地
  • 有塩マーガリン 125g
  • 牛乳 125cc
  • 125cc
  • 薄力粉 150g
  • 4~5個
  • アーモンドスライス 小2ほど
  • ★デコレーション
  • 冷凍ホイップクリーム 500~600ml
  • 苺(小粒) 1.5パック
  • キウイフルーツ(グリーン) 2個

作り方

  1. 1 カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  2. 2 カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    バニラオイルも混ぜる。
  3. 3 カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. 4 ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
    とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  5. 5 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、ラップをぴったりと貼り付けて、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
    (マーガリンの黄色が消えて白くなるまで。)
  7. 7 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    間髪いれずに、生地用の薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
  8. 8 スタンドミキサーのボールに生地を移し、生地を冷ましながら、混ぜ続ける。
  9. 9 生地の温度が人肌になったら、スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、卵を2個入れて、一番遅いスピードで混ぜる。
    生地がなめらかになったら、溶き卵を少しずつ加えて、へらで混ぜる。
  10. 10 生地をヘラですくってみて、ゆっくりと三角に落ちるようになれば、生地はOK。
    (緩くなりすぎないように、卵の量に注意!)
    絞り袋に丸口金をセットし、生地を全量詰める。
  11. 11 コンベクションオーブンを200度(時間は10分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、220度に設定。
  12. 12 天板にクッキングシートを敷き、21cmの円を描いたら、円周に沿って、生地をまず3本並べるように絞り、さらに上に、2本くらいの円を描き、高さを出す。
  13. 13 もう一枚のクッキングシートも用意し、こちらは18cmの円を生地で絞り出し、先ほどより若干細めにして高さを出し、フォークの背で模様を付ける。
    ※余った生地も小さく絞っておきます。
  14. 14 大きい円の方の生地に、生地作りで余った卵を塗り、小さい円の方は水を吹きかけておく。
    大きい方のシュー生地の上に、アーモンドスライスを散りばめる。
  15. 15 200度のコンベクションオーブンで10分焼き、170度に下げて、28~30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度で10分焼き、190度で30分弱焼く。
  16. 16 生地が焼けたら、しっかりと冷まして置く。
    その間に、苺はヘタを取り、キウイは皮をむいて、4等分のくし形に切る。
  17. 17 冷めた生地の大きい方を高さ1/2に横にカットし、穴の部分にカスタードクリームを絞る。
  18. 18 カスタードの上に、苺とキウイが交互に並ぶように、軽く押し込む。
  19. 19 今回は、冷凍のアマンディホイップを使いました。
  20. 20 冷凍のホイップクリームで、キウイの上にクリームを絞り、苺と同じ高さにする。
  21. 21 18cmのシュー生地も乗せ、上にホイップクリームを絞ったら、半分にカットした苺を、クリーム1個ずつの間隔を空けて並べる。
  22. 22 最後にカットしておいた大きい方の生地で蓋をし、その上にホイップクリームを等間隔に絞り、余った苺とシュー生地でデコレーションする。
    完成!!

きっかけ

甥っ子が苺とキウイが大好きなので、サプライズ的なスイーツを作ってみました。 スタンドミキサーがあると、卵で分離しやすい生地作りも手間なく簡単にできます。

おいしくなるコツ

シュー生地は、焼いている間にオーブンを開けると萎んでしまうので、しっかりと焼けるまで、絶対にオーブンのドアを開けないようにしてください。 かなり膨らむので、生地を絞る時には、少し小さ目の円を心がけてみてくださいね。

  • レシピID:1840044962
  • 公開日:2023/05/02
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カテゴリ
シュークリームキウイいちご
関連キーワード
パリブレスト リングシュー スタンドミキサー 苺たっぷり
料理名
スタンドミキサーで手軽に!苺とキウイのパリブレスト
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