鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
家庭菜園で採れたピーマンと鶏むね肉と玉ねぎを使って、ちょっとヘルシーなおかずを作ってみました。
甘酢醤油でさっぱりと仕上げたら、家族にも好評だったレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取って一口サイズに切る。
  2. 2 鶏肉は、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
  3. 3 フライパンに、砂糖、食酢、醤油を加えて火にかけ、調味料を溶かす。
  4. 4 切っておいた玉ねぎ、ピーマンをフライパンに加え、かき混ぜたら、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  5. 5 鶏肉をボールに入れ、まぶし用の片栗粉を全体にまぶす。
  6. 6 別のフライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
    焼けたら、盛り付け用の皿に取り出す。
    (少ししっかり目に火を通してください。)
  7. 7 野菜の入ったフライパンに、とろみ用の片栗粉と水を混ぜたものを加え、火にかけて軽くとろみが付けばOK。
  8. 8 器に盛りつけておいた鶏肉の上に、野菜のソースをかけたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料と家庭菜園のピーマンとで手軽に作れる料理を作ってみました。 野菜たっぷりで、肉も揚げ焼きに近いので、割とさっぱりと食べられます。 肉が柔らかいと好評でした。

おいしくなるコツ

鶏肉は衣をつけて揚げ焼きすると、柔らかく仕上がります。 ピーマンが生だと美味しくないので、先に玉ねぎと一緒に炒めてみました。 お好みで唐辛子を加えると、南蛮風になります。

  • レシピID:1840044146
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎピーマン
関連キーワード
甘酢醤油 揚げ焼き 鶏むね肉 夏向けのさっぱりおかず
料理名
鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る