グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【21cm・デコケーキ型・底取れ】
- ブラックチョコ… 200g
- 卵 4個
作り方
-
1
型には薄くマーガリンかバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
(今回は底取れタイプなので、底には貼っていません。)
卵は、卵黄と卵白に分けてボールに入れる。 - 2 卵白に塩(分量外)を一つまみ加えて泡立て始め、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 4 今回は、100均の「くちどけ ブラックチョコ」を使いました。
- 5 耐熱ボールにチョコを入れ、湯せんにかけて、しっかりと液体状になるまで溶かす。
-
6
卵黄をチョコのボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
(必ず室温に戻した卵黄を使ってください。冷えた卵黄を使うと、生地が固まりますが、再度湯せんにかければ回復することもあります。) - 7 メレンゲを3回に分けてチョコのボールに加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- 8 ケーキ型に生地を流し入れる。
- 9 170度のオーブンで20分焼く。
-
10
ケーキが焼けたら、一度数cm上からドンと落としてショックを与え、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、シートを外して、冷蔵庫で30分以上冷やす。 - 11 完成!!
きっかけ
材料2つだけで、チョコケーキを焼いてみました。 砂糖など入れない分、カロリーもかなり減ると思います。 ただ、甘味がほとんどないので、甘いケーキが食べたい方は向かないかもしれません。
おいしくなるコツ
卵は、必ず室温に30分以上置いたものを使ってください。 もし卵黄を入れて生地が固まった場合は、チョコの時に使ったお湯で、湯せんにかけると回復します。 甘味あっさりなので、ダイエット中にもおすすめです。
- レシピID:1840044053
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキその他のチョコレート
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へんてこへんてこママ2022/07/22 07:22バナナもいれてみました。
砂糖も加えないので、甘味あっさりで食べやすいと好評。