グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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グルテンフリー&低糖質のケーキが食べたかったので、卵とチョコの2種類だけでチョコケーキを焼いてみました。
砂糖も加えないので、甘味あっさりで食べやすいと好評。

材料(5~6人分)

  • 【21cm・デコケーキ型・底取れ】
  • ブラックチョコ… 200g
  • 4個

作り方

  1. 1 型には薄くマーガリンかバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    (今回は底取れタイプなので、底には貼っていません。)
    卵は、卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
  2. 2 卵白に塩(分量外)を一つまみ加えて泡立て始め、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 今回は、100均の「くちどけ ブラックチョコ」を使いました。
  5. 5 耐熱ボールにチョコを入れ、湯せんにかけて、しっかりと液体状になるまで溶かす。
  6. 6 卵黄をチョコのボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
    (必ず室温に戻した卵黄を使ってください。冷えた卵黄を使うと、生地が固まりますが、再度湯せんにかければ回復することもあります。)
  7. 7 メレンゲを3回に分けてチョコのボールに加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 ケーキ型に生地を流し入れる。
  9. 9 170度のオーブンで20分焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、一度数cm上からドンと落としてショックを与え、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら、シートを外して、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11 完成!!

きっかけ

材料2つだけで、チョコケーキを焼いてみました。 砂糖など入れない分、カロリーもかなり減ると思います。 ただ、甘味がほとんどないので、甘いケーキが食べたい方は向かないかもしれません。

おいしくなるコツ

卵は、必ず室温に30分以上置いたものを使ってください。 もし卵黄を入れて生地が固まった場合は、チョコの時に使ったお湯で、湯せんにかけると回復します。 甘味あっさりなので、ダイエット中にもおすすめです。

  • レシピID:1840044053
  • 公開日:2022/07/17
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カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート
関連キーワード
グルテンフリー 低糖質 材料2つだけ 甘味あっさり
料理名
グルテンフリー&低糖質!材料2つだけのチョコケーキ
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