手ごねで作る!ノンバターのプチレーズンパン♪ レシピ・作り方
材料(ミニ8個人分)
- 強力粉 110g
- 米粉 40g
- 塩 小1/8
- ドライイースト 小1
- グラニュー糖 20g
- ぬるま湯(32度くらい) 90cc
- サラダ油 10g
- ドライレーズン 50g
- シナモンパウダー 小1
- 卵黄 大1分
作り方
- 1 大きめのボールに強力粉、米粉、塩を入れて手でよく混ぜる。
- 2 ボールに、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯も入れて手に生地がくっつかなくなるまでこねる。
- 3 生地がまとまったら、サラダ油も加え、台の上に生地を移して、10分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
- 4 上に滑らかな面が出るように生地を丸めたら、ボールにラップをかけて、35度のオーブンで40分一次発酵させる。
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生地が1.5倍ほどに膨らんだら、ガス抜きをして、再び生地を丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
(ベンチタイム) - 6 オーブンを190度(時間は13~15分)に予熱を開始する。
- 7 生地を楕円形に伸ばし、シナモンパウダーを振ってから、レーズンを散らし、手前からくるくると巻いていく。
- 8 生地を細長い棒状にしたら、カードなどで生地を8等分し、それぞれ丸くまとめる。
- 9 生地を間隔をあけてオーブンシートの上に並べ、卵黄を溶いたものを刷毛で塗る。
- 10 190度のオーブンで13~15分焼く。
- 11 完成!!
きっかけ
レーズンパンが食べたくなったので、手ごねで作ってみました。 米粉が入るので、少しもっちり感が出ます。 ホームベーカリーよりも時間はかからないかもしれません。
おいしくなるコツ
ドライレーズンの量はお好みで加減してみてください。 サラダ油を使いましたが、米油などを使っても美味しいです。 お湯を使ってしまうと生地が固くなるので、ぬるま湯か水を使ってください。
- レシピID:1840044022
- 公開日:2022/06/30
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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♡AYA mama♡2022/12/07 21:40美味しくできました
プチサイズなので、子供さんにも食べやすいかと思います。
手ごねですが、簡単に作れます。