フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト♪ レシピ・作り方

フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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買っておいたフルーツが余りそうだったので、フルーツタルトにしてみました。
苺とキウイ、パパイヤで3色の彩りが良いタルトに…
カスタードはホロ苦のココアタイプ。

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿・21cm】
  • ★タルト生地
  • バター… 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★ココアカスタード
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大2
  • ココアパウダー 大1~2
  • 牛乳 150cc
  • ★デコレーション
  • 10~12個
  • キウイフルーツ 1個
  • パパイヤ 1/2個

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  5. 5 【カスタード作り】
    小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 小鍋に薄力粉とココアパウダーも加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  7. 7 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8 中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    (火をかける際には焦げないように注意して下さい。)
  9. 9 タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
  10. 10 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  11. 11 生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せる。
    200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼く。
  12. 12 タルト生地の粗熱が取れたら、ココアカスタードクリームを詰め、表面を平らにならす。
  13. 13 苺はヘタを取って半分に切り、キウイは皮をむいて半月切りに、パパイヤは種を取って皮をむき、サイコロ状に切る。
    (パパイヤがなければ、マンゴーや桃など黄色のフルーツなら何でもOK。)
  14. 14 タルトの中央にパパイヤ、周囲にキウイと苺で飾れば完成!!

きっかけ

フルーツたっぷりのスイーツが作りたかったので、簡単なタルトにしてみました。 カスタードをほろ苦い感じにして、甘みを抑えてみたので、家族にも好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

今回はパパイヤを使いましたが、黄色のフルーツならモモやマンゴーなど何でもOKです。 作ってから時間を置くようなら、ゼラチンをお湯で溶かしたナパージュを塗ってみてくさい。

  • レシピID:1840043816
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
タルトカスタードクリームキウイいちご
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フルーツたっぷり ココアカスタード フルーツタルト 簡単
料理名
フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト♪
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