パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉厚切り 4枚
- パン粉 大6
- パン粉用オリーブオイル 大1
- マジックソルト 大2
- カルダモン(お好きなハーブで) 大1
- 豚肉用オリーブオイル 大1/2
- マヨネーズ 大2
作り方
- 1 フライパンに、パン粉、マジックソルト、お好きなハーブ(今回はカルダモンを使用)、パン粉用オリーブオイルを入れて弱火にかける。
- 2 1分ほど火にかけながら混ぜ、軽くきつね色になったら火からおろす。
-
3
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 4 フライパンに豚肉用オリーブオイルを引いて豚肉を焼きはじめ、両面に焼き色を付ける。
- 5 蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにし、しっかりと火を通す。
- 6 焼けた肉の上にマヨネーズを等分に塗り、その上からパン粉をふりかける。
- 7 あればポテサラやレタスなど(共に分量外)を添え、器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
豚肉を揚げないでかつ風にしようと思い、作ってみたレシピです。 マジックソルトを使うので、味付けも楽々です。 ぜひご家庭に眠っているハーブなどでアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
すこし濃いめの味付けなので、濃すぎると感じた場合は、マジックソルトの量を減らしてみてください。 今回はカルダモンを使いましたが、ドライバジルなどもおすすめです。^^
- レシピID:1840043788
- 公開日:2022/04/09
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焼いた豚肉に焼いたパン粉を乗せて、トンカツ風に。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます!^^