パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪ レシピ・作り方

パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉で、揚げないトンカツ風のおかずを作ってみました。
焼いた豚肉に焼いたパン粉を乗せて、トンカツ風に。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます!^^

材料(4人分)

  • 豚ロース肉厚切り 4枚
  • パン粉 大6
  • パン粉用オリーブオイル 大1
  • マジックソルト 大2
  • カルダモン(お好きなハーブで) 大1
  • 豚肉用オリーブオイル 大1/2
  • マヨネーズ 大2

作り方

  1. 1 フライパンに、パン粉、マジックソルト、お好きなハーブ(今回はカルダモンを使用)、パン粉用オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  2. 2 1分ほど火にかけながら混ぜ、軽くきつね色になったら火からおろす。
  3. 3 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  4. 4 フライパンに豚肉用オリーブオイルを引いて豚肉を焼きはじめ、両面に焼き色を付ける。
  5. 5 蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにし、しっかりと火を通す。
  6. 6 焼けた肉の上にマヨネーズを等分に塗り、その上からパン粉をふりかける。
  7. 7 あればポテサラやレタスなど(共に分量外)を添え、器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

豚肉を揚げないでかつ風にしようと思い、作ってみたレシピです。 マジックソルトを使うので、味付けも楽々です。 ぜひご家庭に眠っているハーブなどでアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

すこし濃いめの味付けなので、濃すぎると感じた場合は、マジックソルトの量を減らしてみてください。 今回はカルダモンを使いましたが、ドライバジルなどもおすすめです。^^

  • レシピID:1840043788
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りとんかつ
関連キーワード
揚げない パン粉乗せ ハーブ香る トンカツ風
料理名
パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る