タマネギが甘い豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロースor細切れ肉) 200g
- タマネギ 中1個
- A)醤油 大さじ3
- A)酒 大さじ2
- A)砂糖 大さじ1
- A)生姜チューブ 4cm
- 小麦粉 少量
作り方
-
1
豚肉に小麦粉を軽くまぶします
今回は生姜焼き用に少し厚みのある
豚のロースを使ってますが、細切れ肉でもOK - 2 タマネギは1cmくらいの薄切りにします
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3
Aの調味料を混ぜてタレを作ります。
生姜は自分ですりおろしたものでもOKです。 -
4
フライパンに油を引いて
中火で豚肉に両面焼き色がつく程度に焼きます -
5
豚肉が焼けたら1度お皿などに移して
同じフライパンでタマネギを炒めます。 -
6
タマネギが少し透明になったら
合わせておいたタレを入れて少し沸かせます -
7
炒めておいた豚肉をフライパンに戻して
タレを絡ませて完成!
きっかけ
実家で出てきてた豚の生姜焼きにはいつもタマネギが入っていたのでこれが当たり前だと思ってました(笑)
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉を軽くまぶすことでタレが絡みやすくなります。 焼くときは余分な小麦粉はしっかり落として薄く小麦粉がついているくらいがベストです。
- レシピID:1080023224
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- 料理名
- タマネギが甘い豚の生姜焼き
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