グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 無塩マーガリン 100g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 卵黄用砂糖 45g
- 卵白用砂糖 45g
- 薄力粉 120g
- 蓬(粉末) 大1.5
- 甘納豆 100g
作り方
- 1 卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
- 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
-
4
無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。 - 5 オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
- 6 ヨモギの粉末を卵黄のボールに入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
- 7 卵黄のボールに上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 甘納豆も加え、ゴムベラに持ち替えて全体に散るように混ぜる。
- 9 メレンゲを全量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
-
10
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
表面を平らにしたらOK。 -
11
180度のオーブンで36~40分焼く。
焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。 -
12
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(一晩置くと美味しいです。)
切り分けて完成!!
きっかけ
蓬粉末と米粉で、グルテンフリーのパウンドケーキを焼いてみました。 ベーキングパウダーを使わないレシピなので、少し手間はかかりますが、美味しいと家族にも好評でした。 春の先取りレシピです。
おいしくなるコツ
しっとり仕上げるためにも、できればマーガリンは無塩タイプを使ってみてください。 上新粉はさらさらしているので、振るわないでも大丈夫です。 甘納豆の量はお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840043578
- 公開日:2022/02/25
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- グルテンフリー ベーキングパウダーなし 春 ヨモギ
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ベーキングパウダーを使わず、卵の力で膨らませます。
春分の日などにぜひ。