ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪ レシピ・作り方

ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ひな祭りが近いということで、抹茶の緑、苺のピンク、牛乳の白で三色のミルクゼリーを作ってみました。
カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!

材料(3カップ人分)

  • ★抹茶ミルクゼリー
  • 牛乳 150cc
  • 抹茶 小1/2
  • グラニュー糖 大1
  • ゼラチン 小2
  • 大1
  • ★苺ミルクゼリー
  • 5~6粒
  • 牛乳 150cc
  • グラニュー糖 大2
  • ゼラチン 小2
  • 大1
  • ★ミルクゼリー
  • 牛乳 150cc
  • ゼラチン 小2
  • グラニュー糖 大1
  • 大1
  • ★デコレーション
  • 3個
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 大1

作り方

  1. 1 三色のゼリー用のゼラチンは、耐熱容器に入れ、それぞれ分量の水に入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。
  2. 2 ボールに★抹茶ミルクゼリーの材料の牛乳とお湯小1/2(分量外)で溶かした抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、抹茶液に加えてよく混ぜる。
  4. 4 ガラスのコップに等分になるようにいれ、冷蔵庫で固まるまで15~20分ほど冷やす。
  5. 5 ★苺のミルクゼリーのゼラチンと水以外をミキサーに入れ、ピンクの液状になるまで攪拌する。
    一旦裏ごしし、苺の粒を取り除く。
  6. 6 同じようにゼラチンをレンジで20秒温めて、苺液に加え、よく混ぜる。
  7. 7 抹茶ゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
    再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
  8. 8 ★ミルクゼリーは、ボールに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、同じようにゼラチンをレンジで20秒溶かしたものを加えて、良く混ぜあわせる。
  9. 9 苺のミルクゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
    再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
  10. 10 デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さにしたら、絞り袋(口金なしで先を切る)に詰めておく。
    苺は3個分をそれぞれ、3枚にスライスする。
  11. 11 ゼリーが冷えたら、生クリームをトップに絞り、苺を飾れば完成!!

きっかけ

ひな祭りのスイーツが欲しくて、ちょっと時間はかかりますが、簡単なミルクゼリーにしてみました。 カップの大きさにもよりますが、3個のグラスにちょうどいいサイズです。 ぜひ、三色のゼリーを楽しんでみてください。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量によって、ゼリーの固さは変わりますが、少し多めに使った方が早く固まると思います。 苺がない場合は、食用色素で色を付けてもOKです。

  • レシピID:1840043544
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
ゼリーひな祭り向けアレンジ牛乳・乳飲料
関連キーワード
菱餅風 ひな祭り ミルクゼリー 三色
料理名
ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪
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