ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
作り方
- 1 三色のゼリー用のゼラチンは、耐熱容器に入れ、それぞれ分量の水に入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。
- 2 ボールに★抹茶ミルクゼリーの材料の牛乳とお湯小1/2(分量外)で溶かした抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、抹茶液に加えてよく混ぜる。
- 4 ガラスのコップに等分になるようにいれ、冷蔵庫で固まるまで15~20分ほど冷やす。
-
5
★苺のミルクゼリーのゼラチンと水以外をミキサーに入れ、ピンクの液状になるまで攪拌する。
一旦裏ごしし、苺の粒を取り除く。 - 6 同じようにゼラチンをレンジで20秒温めて、苺液に加え、よく混ぜる。
-
7
抹茶ゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。 - 8 ★ミルクゼリーは、ボールに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、同じようにゼラチンをレンジで20秒溶かしたものを加えて、良く混ぜあわせる。
-
9
苺のミルクゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れる。
再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。 -
10
デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さにしたら、絞り袋(口金なしで先を切る)に詰めておく。
苺は3個分をそれぞれ、3枚にスライスする。 - 11 ゼリーが冷えたら、生クリームをトップに絞り、苺を飾れば完成!!
きっかけ
ひな祭りのスイーツが欲しくて、ちょっと時間はかかりますが、簡単なミルクゼリーにしてみました。 カップの大きさにもよりますが、3個のグラスにちょうどいいサイズです。 ぜひ、三色のゼリーを楽しんでみてください。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量によって、ゼリーの固さは変わりますが、少し多めに使った方が早く固まると思います。 苺がない場合は、食用色素で色を付けてもOKです。
- レシピID:1840043544
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリーひな祭り向けアレンジ牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!