節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪ レシピ・作り方

節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
恵方巻きのシーズンということで、今年はトンカツで作ってみました。
トンカツソースを使うので、味付けも楽々です。
青じそとチーズで、味にアクセント。^^

材料(4本人分)

  • 白飯… 1kg
  • 寿司酢 100cc
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 1~2個
  • パン粉 2カップほど
  • 青じそ 16枚
  • 切れてるチーズ 4枚
  • 紅生姜 大2ほど
  • トンカツソース 大1
  • 海苔(全形) 4枚

作り方

  1. 1 ボールに炊きたてのご飯と寿司酢を入れ、木べらで切るように混ぜ、冷やして酢飯を作る。
  2. 2 肉は棒状になるようにそれぞれ切る。
    (巻き寿司1本あたり1~2本くらい作れるようにします。)
  3. 3 肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
    (片面3~4分くらい、しっかりと火を通してください。)
  5. 5 巻きすの上に酢飯を乗せ、上に2cmほどのスペースを空け、手前に青じそ→トンカツ→チーズ(棒状に切る)、紅生姜の順に乗せていく。
  6. 6 巻きすの下と海苔の端を合わせてから、ご飯との境界線まで一気に巻く。
    ギュギュっと強めに巻いたら、巻き終わりを下にして少し休ませる。
  7. 7 両端を切り落としたら、完成!!

きっかけ

今年の恵方巻きはトンカツバージョンにしてみました。 ちょっと味が濃いめなのですが、家族にはこれくらいが美味しいと好評。 余ったトンカツは、ご飯と共にいただきました。

おいしくなるコツ

カツが中まで火が通るのに時間がかかるので、少し長めに揚げるようにしてみてください。 トンカツソースを使っていますが、ちょっと味が濃くなるので、薄めにしたい場合はなしにするか、マヨネーズなども美味しいと思います。^^

  • レシピID:1840043462
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きとんかつ
関連キーワード
恵方巻き 節分 アレンジ トンカツ
料理名
節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る