バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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シリコン製のドーナツ型で、焼きドーナツを作ってみました。
チョコをたっぷり目にしたので、ブラウニーのような濃厚さに。
美味しいと家族にも大好評でした。^^

材料(6個人分)

  • ブラックチョコ 100g
  • 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 有塩マーガリン 40g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • くるみ 20g
  • 牛乳 大1
  • 溶けない粉糖 大1ほど

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
    くるみは手で細かく砕く。
  2. 2 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
  4. 4 チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
    チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6 砕いたクルミも加え、全体に散るように混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
  9. 9 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  10. 10 170度のオーブンで18分ほど焼く。
  11. 11 粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツを取り出す。
    ドーナツの半分に、粉糖をふるって完成!!

きっかけ

バレンタインということで、チョコを使った焼きドーナツを作ってみました。 ブラウニーの感じをだしたくて、チョコを多めに使っています。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

型からドーナツを取り出すときには、1個ずつ押し出すよりも、一気にひっくり返して出す方が崩れずにすみます。 粉糖でデコレーションしましたが、チョコでコーティングするなどもおすすめです。 ぜひ、濃厚なチョコのドーナツを楽しんでみてください。

  • レシピID:1840043399
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子焼きドーナツ
関連キーワード
バレンタイン 焼きドーナツ シリコン型 ブラウニー風
料理名
バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪
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