バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
くるみは手で細かく砕く。 - 2 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
- 3 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
-
4
チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。 - 5 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 6 砕いたクルミも加え、全体に散るように混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 8 シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
- 9 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
- 10 170度のオーブンで18分ほど焼く。
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11
粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツを取り出す。
ドーナツの半分に、粉糖をふるって完成!!
きっかけ
バレンタインということで、チョコを使った焼きドーナツを作ってみました。 ブラウニーの感じをだしたくて、チョコを多めに使っています。 シンプルですが、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
型からドーナツを取り出すときには、1個ずつ押し出すよりも、一気にひっくり返して出す方が崩れずにすみます。 粉糖でデコレーションしましたが、チョコでコーティングするなどもおすすめです。 ぜひ、濃厚なチョコのドーナツを楽しんでみてください。
- レシピID:1840043399
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子焼きドーナツ
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チョコをたっぷり目にしたので、ブラウニーのような濃厚さに。
美味しいと家族にも大好評でした。^^