市販の肉団子アレンジ!すき焼き風甘辛肉団子鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 なべ物用の鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2 白菜はざく切りにする。
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3
鍋が煮立ったら、鍋半分に凍ったままの肉団子を入れ、もう半分に白菜を敷き詰める。
薄切りにした人参も並べ、蓋をして10分ほど煮込む。 - 4 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってから耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで8分ほど加熱する。
- 5 鍋に加熱したじゃがいもと食べやすい長さに切ったねぎを並べ、さらに加熱する。
- 6 蓋をして、3分ほど煮込めばOK。
- 7 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
肉団子をアレンジすべく作ってみました。 すき焼き風の甘辛い味付けに、ご飯が進みます。 じゃがいもなども入れると、ちょっと肉じゃがっぽくなりました。
おいしくなるコツ
つゆの量が少な目なので、煮る時間も少な目です。 鍋を煮込んでいる間にじゃがいもをレンチンすると時短も狙えます。 今回は入れていませんが、お好みで白滝を加えてもGOODです!
- レシピID:1840043210
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋ミートボール・肉団子
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つゆが少な目ですが、味が染みて美味しいと好評でした。
すき焼き風の味付けでご飯が進みます。